搜索: 今天是:
 当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 行业新闻

信息化手段在公路监理中的运用
   来源: 福建省交通运输厅       时间: 2014-07-16

信息化手段在公路监理中的运用

   随着进入深山以及跨海公路的日益增多,公路工程监理管理变得更加复杂。公路建设本身规模大、周期长,具有不确定因素很多、存在经济和技术风险等多种特点。但在计算机网络技术日益普及的今天,公路工程项目的监理完全可以做到精细化管理。如今,铺天盖地的信息流如潮水般涌来,计算机的引入为我们努力做好公路工程监理信息管理工作,有效地实现精确管理,创造了良好的条件。

  公路工程监理信息化建设内容包括建立多媒体会议室和建立内部局域网。

  利用建设单位项目管理系统做好项目监理

  在大型项目建设过程中,应建立信息化的管理系统。该系统一般包括进度监督、质量监理、安全监理、环保监理、合同管理、文件(档案)管理、土地管理、诚信经营、组织和协调等模块,可实现平台共建,为项目公司、监理单位、施工单位等多方提供一个高效便捷的、综合的、规范化的管理系统,以实现标准化的项目管理和项目管理的自动化。

  建立远程视频监控系统

  网络远程监控系统组成包括视场摄像机、网络视频服务器、网络远程客户端。各监测点的前端所有的视频、音频、报警信号直接通过网络接入到监控中心,实现网络显示视频图像,视频存储、播放、控制功能可通过在电脑上安装监控软件来操作管理。监理工程师对现场质量、安全的监督、检查,常用的技术手段是巡视、测量、抽检、旁站、采样和其他常规的手段和途径进行。由于公路建设战线长、范围广,使用传统的方法监管比较薄弱,也很难保证对隐蔽工程的监督职责。通过网络远程监控系统的远程监视和控制,施工监理工程师可以将精力集中在建设工程质量、安全施工方面,发现隐患可及时督促施工企业按照施工的技术规范操作,提高工程质量。

  实施 GSM 数据传输模式,进行动态 GPS 技术控制

  GSM 数据传输模式的远程监控平台利用全球卫星定位技术 (GPS)、无线通讯技术 (GPRS)、位置服务(LBS)、数据库技术等信息技术对公路施工的地理位置、运动信息、工作状态和施工进度、施工质量等实施数据采集、数据分析、远程监测、故障诊断和技术支持。

  测量监理工作是公路工程建设监理的重要组成部分。开工前的勘测设计单位向承包人、监理单位进行的路线主点桩位交接和承建单位后续进行的路线定位、桥涵构筑物补点和细部桩位放样后的点位检验成为公路工程质量监理的重中之重。这段测量监理工作的特点是根据提供的点位坐标数据完成路线、桥涵平面控制桩。由于前期施工放样造成的工程质量事故和损失往往非常严重,并且难以弥补和修复,因而这段监理工作的点位检测具有特殊和无法替代的作用。实时动态 GPS 技术是有效的实时坐标显示的点位坐标测量手段,其作业方法快捷、方便、精度高,是一种适应于公路工程监理测量数据检验的作业方法。这种作业方式将测量的最新技术发展应用于公路建设,并为公路建设的测量手段提供了一种新的作业方式,显著提高了施工放样检侧的精度和可靠性。

  基于因特网的开发应用

  高端技术的应用为提高项目管理水平带来了现实与可能,只有在互联网发展的基础上,才能建立公路工程监理系统,有效地利用信息技术,实现网络信息的整合,建立信息化管理平台和完善数据库及网络建设等。通过互联网的发展和应用,将金字塔交换意见的形式改变成平行形式的交流,不仅极大地提高了工作效率,也减少了工作量,提高了工作效率。通过互联网平台,可以推动资源共享,加强合作,避免沟通的障碍,可更科学地缩短时间。

  在施工过程中,正确使用互联网平台,使用公路监理系统和管理信息系统,以解决公路工程监理信息化的管理制度。例如:高层管理人员在任何时间、任何地点通过互联网平台召开网络会议,监理人员可以在任何地点与同事或者施工单位相关人员进行沟通、交流,传输数据、文件等;在现场操作的监理工程师可以通过笔记本电脑将现场操作的相关情况,传输到公路工程监理信息系统里,让高级管理人员和其他人员进行检验。在项目竣工验收阶段,也可以通过互联网自动进入工程监理信息系统录入质量检验报告。

  实现与政府监管部门的信息化系统对接

  安全监理的信息化管理,需要通过建立信息化管理系统,在平台上与施工单位、建设单位及政府监管等部门实现无缝对接。信息化管理功能主要有:安全事务管理、安全制度管理、施工人员管理、安全教育管理、安全会议管理、安全检查管理、施工机械设备管理、危险性较大工程管理、安全经费管理、安全事故与应急管理等,并在现场设置实时视频监控、施工人员指纹考勤、进出口红外识别登记等手段,进一步加强安全监理工作。

  对监理企业各种行为的评价模块,主要评价内容涵盖监理人员、监理企业、监理行为、监理业绩等所有内容,评价指标紧扣信用评价的相关因素,通过企业自检、业主监督、质监部门检查等各种形式,基本上能够将监理企业和监理人员的执业行为通过量化的方式全面反映出来。

来源:《中国交通建设监理》

[附件下载]
版权所有:福建省交通建设工程监理咨询有限公司@2013-2015  备案号:闽ICP备18001884号
地址:福建省福州市鼓楼区洪山园路68号招标大厦C座3层  邮政编码:350001  电话:0591-87660015  传真:0591-87660010  邮箱:fjjtjlgs@163.com