搜索: 今天是:
 当前位置:首页 >> 技术交流 >> 管理类

“一站式咨询服务型”工程咨询服务企业的 发展展望
来源:福建省交通建设工程监理咨询公司       时间: 2018-05-16

 “一站式咨询服务型”工程咨询服务企业的

发展展望

 

(福建省交通建设工程监理咨询有限公司,陈勇河)

 

摘要:本文以新闻访谈的形式,采用想象的手法,展望所在企业在党的十九大后以党建为引领,建设中国特色现代化企业制度,发展“一站式服务型”工程咨询服务,实现“福建第一、全国一流”企业愿景。

关键词:十九大 中国特色社会主义思想 中国特色现代化企业制度  一站式服务型 工程咨询服务 古田会议精神

说在前面的话

文章以新闻采访报导的形式,展望所在企业福建省交通建设工程监理咨询有限公司(以下简称闽交监理公司)在十九大召开后,在新时代中国特色社会主义思想引领下、古田会议精神指导下的国有企业、工程咨询服务企业如何做强做优做大,如何建设现代化企业制度,成为工程领域的“一站式服务型”工程咨询服务企业,实现“福建第一、全国一流”企业愿景的发展历程。

从虚拟的记者访谈中,有三大看点:第一,展望闽交监理公司未来的公司发展雏形、规模,企业的影响力。第二,展望闽交监理公司通过加强党建,实现提升企业的战略管理能力和领导力,其特点就是发扬古田会议精神,“思想建党,政治建军”,基层党支部领导根据地(小片区/分公司)的经营和发展,公司党委统筹片区之间、大片区的经营和发展,从而实现党组织融入公司层面和公司基层的管理各环节,实现党对国企的坚强领导。第三,展望闽交监理公司建立现代化企业制度,实现强有力组织领导体系,准确的企业战略市场定位,合理的业务组成,优质的人力、技术、资金等资源组成和调配,可持续的创新能力、完善的风险防控体系、优秀的企业文化及品牌的奋斗历程。

第一篇 我们公司的未来……

2028618日,在福州召开的第266.18海峡项目成果交易会上,一个展位前门庭若市,这是福建省招标集团旗下的闽交监理公司的6D模式体验馆展位。记者怀着好奇心,采访了展位的负责人王经理。

记者问:王经理,您好,这次的海交会,贵公司采用6D体验馆模式,吸引了这么多的参观体验者,而且大多数为政府部门代表和知名财团人士。请问,贵公司在展示什么项目,能介绍一下?

王经理:这次海交会,我们用6D影视模式放映近年的工程咨询服务成果项目的宣传片,也是我们企业的宣传片,通过介绍我们的成果,让更多的政府、企业财团投资商认识我们,推进我们承接更多的工程项目。工程咨询服务成果项目中,我们2024年作为代建业主承接的河北新京市三环公路改建项目,一个集市政、公路、地下轨道、管廊工程的城市交通综合体,项目2年建成,运营2年,是一个典型项目成果。这个项目的规划、立项、设计、招标、施工过程监理、运营、养护/维护等阶段的技术咨询、技术支持和管理工作都由我们完成。用我们的话说,我们为项目业主新京市政府提供了该工程项目的一站式咨询服务,我们的角色相当于十几年前PPPBOT项目的项目业主的角色,服务更加全面和专业化。形象地比喻,除了未参与具体的现场施工,我们对工程项目的孕育、出生、成长、养老阶段的工程咨询提供保姆式服务,我们称之为一站式咨询服务。新京市政府作为业主,提出他的想法和功能需求,提供场地、资金来源(资金方面,必要时我们参与投资),其他的都由我们实现。

记者问:河北新京市三环公路改建项目,是这几年大家关注的民生项目、政府体制改革创新的示范项目,项目2年建成开创同类项目的先河,2年的运营,市民满意度调查显示满意度极高,其管理模式新、其科技含量高,您能说一说。

王经理:您问的,可以分为两个问题回答。第一,管理模式创新。新京市市政府,经过多年的机构改革、体制机制创新,把工程项目、城市需求作为一个商品,政府采用购买商品、购买服务的方式。这也就促成了我们公司以代建业主的身份,完成项目的规划、立项、设计、招标、施工过程监理、运营、养护/维护等阶段的技术咨询、技术支持和管理工作,建成和运营改建后的河北新京市三环公路。购买项目和全新的项目代建模式,取代了过去传统的政府兼具项目业主职能管理项目,推进政府的政企分离和简政放权。在实施过程中的规划、立项、设计、招标、监理、运营、养护/维护的服务质量水平评价,我们按照法定程序选择权威评估机构进行评价或听证论证会进行评价,从而实现有效的监督,保证了项目的质量。

第二,该项目的科技运用,也充分体现在项目的整个过程。项目的实施过程,运用BIM建模,就像是一个电影回放的过程。当时作为这个项目的负责人之一,我记忆犹新,2024年的328日下午,代建方案论证会上,我们给评审专家、市政府的领导和市民代表汇报我们的代建方案。对代建方案,我们在BIM建模的基础上,采用3D电影模式,现场模拟演示了新京市三环公路的路线规划方案三个方案比选,按照路线的前进方向,详细分析路线沿线空中、地表、地下物的情况,施工图中的桥梁、隧道、路基路面等结构物的布设效果,施工各阶段中的施工场景,施工中对周边交通、市民生活的影响和特殊气候的处置方案,建成以后的使用效果,并根据新京市的发展预测推演改建后三环路的使用周期和成效。代建方案,运用了大量的网络技术、大数据分析、无缆宽频带地震勘探系统、大功率地面电磁勘探系统、无人机航空磁测系统、量子信息技术成果。方案也展示了施工过程监理、检测工作阶段,机器人、无人机等科技成果的广泛运用,桥梁、地下轨道(隧道)、深基坑动态监控体系、安全监测预警体系、市区交通分流监测体系、施工环境监控监测体系、施工资源(车、料、设备)调度体系等各种智能系统软件的运用。事实证明,代建方案与建设实施过程达到高度的吻合,代建方案预测效果理想。

记者问:贵公司的规模、发展情况?

王经理:我们公司是一家工程综合咨询服务企业,年产值10亿,近十年来保持稳步强劲发展。拥有公路、水运、铁路工程、特殊独立隧道、独立大桥专项、市政工程、房屋建筑、机电、水利水电、农林工程等工程系列综合咨询甲级资质,可以从事相应领域的设计、监理、检测、咨询、资产评估、安全评估、招投标等领域工作以及全项目的代建工作。公司现有职工近1500多人,其中高级职称20%,中级职称占35%;持有国家注册结构工程师、注册安全工程师、注册岩土工程师、注册咨询工程师(投资)、注册监理工程师、注册造价师、注册招标师、注册检测工程师、一级建造师等国家执业资格注册人员占比超过50%

 

第二篇  我们的发展历程……

记者:宣传片提到,作为一个大型国有企业,贵公司为建立中国特色现代化国有企业而不懈努力。我也注意到,十年前中共十九大召开的这一年,贵公司称之为发展的一个转折点,您能谈一谈。

王经理:十五年前党的十八大,习近平总书记执政以后,对国有企业深化改革发展高度重视,习近平指出:“坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代化企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。中国特色现代化国有企业制度,‘特’就特在把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。”十九大召开后,新时代中国特色社会主义思想成为引领我国社会主义各项事业的主流思想。加快建设有中国特色现代化国有企业制度,成为我们国有企业建设发展的方向。

2018年,福建省招标集团加强我们公司的领导,组建了一个强有力的党委班子。按照国有企业改革发展方向,闽交监理公司党委坚定新时代中国特色社会主义思想,积极落实党的领导融入公司各管理机构和管理环节。在党建工作中也走出了自己的特色之路。闽交监理公司党建工作的特点就是发扬古田会议精神,“思想建党,政治建军”,在业务集中的福建本土以一个或两至三个地市组成片区(或分公司),省外视业务分布按一省或几个省份组成片区,建立基层党支部,即“支部建在片区上”,基层党支部领导片区经营发展;党员干部发挥先锋示范作用,每一位党员就是一面党旗,“党旗飘在项目上”,党员引领项目任务优质保量完成。公司的片区管理和发展,项目的管理和运行,都在党组织的领导下。公司党委统筹片区之间、大片区的业务合理分布、资源调配管控、可持续的创新能力、健全完善风险防控体系、提升企业品牌、企业文化。

所以说,十年前中共十九大召开的这一年,是闽交监理公司党委对公司组织管理转变、加强和提升的一年,也是公司发展的一个转折点。

 记者:贵公司十年的发展,都在为实现“福建第一、全国一流”努力,能谈谈这十年的经验,或这十年采取的什么政策和措施,或说做法。

王经理:当时在党十九大报告中指出了国有企业的新任务:国有企业要做世界一流企业的领跑者。在成为领跑者的前提,你自己应该做到世界一流。我们闽交监理公司根据集团的发展规划,结合自身的实际,提出了企业“做强做优做大”,实现工程咨询服务行业“福建第一、全国一流”的企业目标。

国有企业的“做强做优做大”是一个有机整体,来源于强有力组织领导体系,准确的企业市场定位、合理的业务组成、优质的人力、技术、资金等资源组成和调度调配,可持续的创新能力、完善的风险防控体系、优秀的企业文化及品牌,这些也是世界一流企业,国际一流企业共同特征。

强有力组织领导体系。实现强有力的领导组织体系,来源于党建工作。正如刚才提到的党建工作,闽交监理公司发扬古田会议精神,党管企业经营,发挥基层党支部作用,运用133党建工作机制以实现“福建第一、全国一流”的中国特色现代化国有工程咨询服务企业为战略目标,建立责任机制、融合机制、创新机制三个机制,实现党组织对企业管理,展现中国特色国有企业的“特”。

合理企业市场定位和业务组成。立足以国内的工程咨询服务市场为主,以主业为依托,纵深拓展市场份额,做大蛋糕,发掘各环节可能的新利润增长点,实现产业链延伸和拓展新兴业务。在原有的公路、水运检测监理行业为基础,不断扩大经营范围至市政工程、房屋建筑、机电、水利水电、铁路工程、特殊独立隧道、独立大桥专项、农林工程等各领域。从工程项目的规划、立项、设计、招标、施工过程监理、运营、养护/维护等单一专业领域的工程咨询,转向集合多专业领域乃至实现全领域的工程综合咨询项目开发,以代建业主的身份逐步取代传统业主的职能,实现项目的一条龙、一站式服务。在单一专业领域,利用科技成果,增值服务,发展和创造新型服务业。比如,项目的立项过程中,拓展环境评价、地灾评估;施工过程中各种新工艺、新技术成果的引进和转化等。在地域范围的业务拓展,按照基层党支部管理模式,从小片区到大片区,寻找落脚点和项目支撑点作为业务拓展的根据地,逐步发展扩大。

优质的人力、技术、资金等资源组成和调度调配。要实现“用最少的资源成本,创造最大的利润”,必须建立高效的资源调配机制。公司拥有公路、水运、市政、房建、水利水电、人防监理、检测、设计、咨询等各专业、各领域的资质、人员、技术、设备以及资金,乃至信息、企业品牌和区域影响力等资源,运用信息网络管理软件,实现对人员、设备、资金等有形资源在一定区域范围内(片区)调剂和各大片区的调度,再辅助以品牌资源和区域影响力的企业营销助力,实现人均产值和人均利润率提升、市场份额稳固和拓展,以及新利润增长点和新市场领域的开发。

可持续的创新能力。公司积极培育创新文化土壤,重点从技术创新、管理创新、组织创新入手,推动企业走上创新驱动、内生增长的轨道,为实现“福建第一、全国一流”战略提供保障。

在科技高速发展的今天,技术创新能力成为企业核心市场竞争力,是企业立足市场的基础。公司加强技术创新,实现降本增效。我们积极推广运用网络技术、大数据分析及各种现代化智能系统软件。

我们加强管理创新,积极探寻新的发展模式。转型升级原有的传统监理模式,创建“一站式咨询服务型”的代建模式,取得了良好的社会认可。

我们加强组织创新,适应企业的发展。公司加强和完善“片区化”的管理与建设。成立基层党支部,发挥片区党员干部先锋示范作用。

完善风险防控体系。为了有效应对复杂的工程施工环境,公司在多年的工程咨询服务实践过程中形成了一套较为成熟的风险应对思路和措施。我们不断增强风险识别和分析能力,同时还加强内部管理,建立、健全项目组织管理体系、风险预警机制和风险控制机制。尤其是在安全与质量风险方面,着力提高安全与质量风险防范意识,排查安全质量隐患,建立安全预警和应急处置机制。在用人和决策风险方面,充分发挥各级党组织领导和监督的作用,慎重用人,建立有效的考核机制、奖惩机制及完善的决策机制,尽量规避和减轻决策风险、用人风险。

企业文化及品牌建设。面对竞争日益激烈的市场环境,谋求以品牌为核心的竞争优势,是企业赢得市场,实现可持续发展的战略举措。企业在践行“福建第一,全国一流”的战略过程中,只有把服务咨询做实、做精、做细,才能有效的凸显企业优势,才能推动企业持续发展,更具竞争力。

多年来,公司持续坚持品牌化发展。在咨询服务的过程中,倡导全体员工发扬工匠精神,以严谨的工作态度、高度的主人翁责任感,为工程建设提供全过程、全方位的优质服务,通过优质的咨询服务实现有效的监督,从而保证工程质量。突出特大桥隧、轨道、城市综合交通体等高端产品的咨询服务对品牌的价值引领以及常规工程项目的咨询服务对品牌的基础贡献作用,创立以品牌工程、品牌技术、品牌团队、品牌员工为核心的品牌资源体系,努力将企业的品牌优势转化为市场竞争优势。

“家”文化建设,也是我们闽交监理公司三十多年来坚持不懈的文化建设工程。“家”文化建设,以公司为载体、以工地项目为基本单元,以党支部先锋示范,公司是大家,项目是小家,企业为职工、为小家谋福祉,职工为企业挣效益、谋荣誉,践行“亲情之家、学习之家、服务之家、清廉之家、和谐之家”。

 

第三篇  我们的现在……

憧憬未来,立足当前,回到2018年的今天,举国上下,掀起学习十九大精神的热潮。十九大,对国有企业改革发展提出新的口号、新的期盼、新的指引,加强党对国有企业的领导和建立现代化企业制度是国有企业改革的政治原则和方向

当前,闽交监理公司百事待兴,党建融入机制刚刚建立,基层党支部在强化。新推出的企业章程、制度在试运行,有待于改进和优化。企业资质和经营范围在扩大,需要相应的市场对接,配套的人员、技术、资金资源待调整。局部地区、部分片区之间业务分布不平衡,可持续性差,传统主业份额过于集中,存在业务断链风险……林林总总,需要闽交监理公司党委领导班子凝心聚力,带领全体干部职工再次振奋精神,以克服万难之决心,去迎接十九大后国有企业发展新时代的到来!

[附件下载]
版权所有:福建省交通建设工程监理咨询有限公司@2013-2015  备案号:闽ICP备18001884号
地址:福建省福州市鼓楼区洪山园路68号招标大厦C座3层  邮政编码:350001  电话:0591-87660015  传真:0591-87660010  邮箱:fjjtjlgs@163.com