搜索: 今天是:
 当前位置:首页 >> 技术交流 >> 管理类

重磅|“以审计结果为竣工结算依据”被全国人大取消!多省直接废除此依据,拖欠工程款再无遮羞布!
来源:福建省交通建设工程监理咨询公司       时间: 2018-03-01

  重磅|“以审计结果为竣工结算依据”被全国人大取消!多省直接废除此依据,拖欠工程款再无遮羞布!

  近日,建筑行业内关注的“以审计结果作为建设工程竣工结算依据”问题,全国人大常委会法工委复函明确:应当予以纠正

  什么是“以审计结果作为建设工程竣工结算依据”?

  近年来,北京、上海、山东、江西等多个地区先后出台了地方性审计条例或审计监督条例,规定政府投资和以政府投资为主的建设项目“以审计结果作为工程竣工结算依据”,规定“以审计结果作为建设工程竣工结算依据”出发点是为了保护国有资产不流失、监督财政资金合理使用。

  为什么受到业界反对?

  各地出台了以审计结果作为建设工程竣工结算依据规定后,广大施工企业反响强烈,呼吁撤销此规定。因为:

  1、损害了自愿、公平、公正的市场交易原则,严重损害了施工企业的合法权益。

  2、一些政府投资工程的建设单位以等候审计结果为由拖延工程结算时间,进而拖延支付工程款,使施工企业不堪负重,并直接影响对材料、设备供应商及劳务企业的款项结算和支付。

  3、通过地方立法强制性地将第三方做出的审计结果作为平等主体之间签订的民事合同的价款结算依据,实际上是以行政定价代替市场定价。点击免费下载海量工程资料

  4、审计机关和被审计单位之间是一种行政监督关系,审计机关并没有对具体交易行为进行定价的权力。

  事件结果:应当予以纠正!

  全国人大常委会法工委日前在回复中国建筑业协会《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》中提出,地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。且法工委已将研究意见印送各省、自治区、直辖市人大常委会。目前,有关地方人大常委会正在对地方性法规中的相关规定自行清理、纠正。

   事件经过 

  2013年,中建协联合26家地方建筑业协会和有关行业建设协会两次向全国人大常委会申请对规定“以审计结果作为工程竣工结算依据”的地方性法规进行立法审查,并建议予以撤销。点击免费下载海量工程资料 

  

  2015年5月中建协再次向全国人大常委会法工委提交申请,进一步说明这一地方性法规给施工企业造成的经济损失,引起了法工委的高度重视。 

  

  2月22日,法工委印发《对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定的研究意见》,要求各省、自治区、直辖市人大常委会对所制定或者批准的与审计相关的地方性法规开展自查,对有关条款进行清理纠正。 

  

  6月5日,法工委复函《关于对地方性法规中以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据有关规定提出的审查建议的复函》。该复函提出,经过充分调研和征求意见,认为地方性法规中直接以审计结果作为竣工结算依据和应当在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的规定,限制了民事权利,超越了地方立法权限,应当予以纠正。

  目前,此项工作各地现已完成自查,对相关条款的清理修订工作亦在抓紧落实。

  随后,一些省市直接废止相关法律法规,另一些省市选择修改相关法律法规。 地方政府不再直接规定以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算的依据,不再直接干预政府投资建设项目工程结算中多计工程价款问题。

  成都

     2017年7月31日市政府第163次常务会议审议讨论通过,决定废止《成都市国家建设项目审计办法》,现予公布,自公布之日起施行。

  唐山 

  

  为维护法制统一,依法推进简政放权,市政府决定对《唐山市政府投资建设项目审计监督办法》(唐山市人民政府令〔2008〕1号)予以废止

  修改相关法律法规的省市

    

  

  对《安徽省政府投资建设项目审计监督办法》作如下修改:

    一、将第十三条第一款修改为:“政府投资建设项目的建设单位,可以在招标文件中载明或者在合同中约定以审计结果作为竣工结算的依据。

    删去第十三条第二款。

    二、删去第十六条。

    三、将第二十一条改为第二十条,修改为:“建设单位违反有关规定,在政府投资建设项目工程结算中多计工程价款的,由审计机关责令据实调整。 ”

  西藏

  对《西藏自治区政府投资建设项目审计监督办法》作如下修改:

  一、将第十六条修改为:“审计机关对被审计单位实施审计,依法出具审计报告,并在法定职权范围内作出审计决定,被审计单位应当依法执行审计决定。”

  2017版《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)解读暨建设工程合同纠纷处理培训班,12月15日济南市,12月21日北京市,01月18日杭州市,01月25日武汉市,添加微信号504220903咨询,注:本段文字不属于正文内容。

  二、删除第十八条中的“建设项目工程价款结算中多计少计的工程款应当依据审计结果予以调整;”。

  沈阳 

  

  对《沈阳市政府投资建设项目审计监督办法》进行修改。

  一、将《沈阳市政府投资建设项目审计监督办法》第二十四条删除。

  二、将《沈阳市政府投资建设项目审计监督办法》第二十七条第(五)项删除。

  三、将《沈阳市政府投资建设项目审计监督办法》第二十八条删除。

  四、将《沈阳市政府投资建设项目审计监督办法》第三十二条删除。

  杭州 

  

  决定对《杭州市国家建设项目审计办法》部分条款予以修改:

  一、删除第十四条第二款。

  二、删除第二十一条第二款。

  乌鲁木齐 

  

  根据《乌鲁木齐市政府规章制定程序规定》相关规定,乌鲁木齐市人民政府删除《乌鲁木齐市政府投资建设项目审计监督办法》(市人民政府令第122号)第十九条。

  齐齐哈尔

  决定对《齐齐哈尔市政府投资和以政府投资为主的建设项目审计办法》作如下修改:

  一、将第五条第一款增加第(九)项:“审计机关对完成竣工决算的项目,有权对项目后期交付使用资产、移交手续的真实性、合规合法性、完整性进行监督,有权对项目未完工程、结余资金的管理和使用进行审计监督

  二、将第六条修改为:“经本级人民政府批准,审计机关可以对财政性资金投入较大或者关系国计民生的政府投资建设项目的全过程进行跟踪审计。

  在跟踪审计过程中,对跟踪审计中发现的问题,提出审计建议,督促建设单位进行整改,各有关单位应在各自职责范围内协助审计机关做好督促整改落实工作。

  审计人员对重大问题和重点环节,应出具阶段性审计报告;对跨年度的跟踪审计项目应出具年度跟踪审计报告。

  以下项目原则上应纳入跟踪审计范围:

  (一)批复概算总投资5000万元以上的市政府重点投资项目;

  (二)国家和省投资的重点项目;

  (三)关系国计民生的其他项目和市政府以及上级审计机关交办的项目。

  三、删去第二十条。

  淄博

  决定对《淄博市政府投资建设项目审计办法》作如下修改:

  一、删除第七条:“建设单位编制的建设项目招标文件中,应当具有以审计结论作为工作价款决算依据的实质性要求,并在建设项目发承包合同中对此实质性要求作出具体约定。”的规定。

  二、删除第三十一条:“违反本办法规定,建设项目招标文件中没有以审计结论作为工程价款结算依据的实质性要求或者未在建设项目发承包合同中对此实质性要求作出具体约定的,建议有关部门对建设单位负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分”的规定。

  宁波 

  

  对《宁波市政府投资项目审计监督办法》作如下修改:

  一、第五条第二款修改为:“有多个投资主体的政府投资项目,由对投资比例大或者实际上拥有控股权的投资主体有审计管辖权的审计机关进行审计;市政府重点投资项目由市审计机关管辖,也可授权项目所在地的审计机关管辖。”

  二、第七条增加一款,作为第三款:资金投入大、社会关注度高的重点投资项目在竣工结算前,审计机关应当先进行审计。审计机关对审计中发现的多计工程价款等问题,应当责令建设单位与设计、施工、监理、供货等单位据实办理结算。

  三、第九条第二款修改为:“政府投资项目竣工验收前,建设单位应当及时组织编制竣工决算文件,并按照规定办理工程竣工决算申报。其中,纳入年度审计项目计划和审计范围的项目,建设单位应当将竣工决算文件报送审计机关审计;未纳入年度审计项目计划和审计范围的项目,建设单位应当将竣工决算文件报送财政部门或相关行政主管部门审核。”

  四、第十条第一款修改为:“审计、财政、发展改革等部门依照有关法律、法规和市人民政府的有关规定在各自职责范围内对政府投资项目进行监管、审计和审核。审计、审核结果应当在有关部门之间相互通报。”

  最新国标(GB/T51262-2017)《建设工程造价鉴定规范》及工程建设项目全过程造价管控专题培训,12月28日成都市,01月18日深圳市,01月25日济南市,010-58937611电话咨询,注:本段文字不属于正文内容。

  五、删除第十七条。

  六、第十八条第一款改为第十七条第一款,修改为:“列入年度竣工决(结)算审计项目计划的政府投资项目,建设单位应当按照审计机关的要求在规定时间内报送完整的送审资料。审计机关应当自收到完整的送审材料之日起90日内向建设单位和承接项目的单位出具审计报告;特殊情况需要延长审计期限的,应当经审计机关负责人批准。建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。

  七、删除第十八条第二款。

  八、第二十六条改为第二十五条,修改为:“审计机关应当加强对参与政府投资项目审计的社会中介机构和专业人员的指导、监督和管理,发现有违法行为的,应当依法予以处理,将相关信息纳入信用管理系统,并告知有关主管部门。”

  九、删除第二十七条。

[附件下载]
版权所有:福建省交通建设工程监理咨询有限公司@2013-2015  备案号:闽ICP备18001884号
地址:福建省福州市鼓楼区洪山园路68号招标大厦C座3层  邮政编码:350001  电话:0591-87660015  传真:0591-87660010  邮箱:fjjtjlgs@163.com